PUSAT PENGEMBANGAN DAN PELAYANAN PENGUJIAN

Pejabat

Ketua       : Prof. Dr. Sudji Munadi, M.Pd.

Sekretaris : Dr. Widihastuti, M.Pd.

Pendahuluan

Pusat Pengembangan dan Pelayanan Pengujian (PPPP) merupakan salah satu unit kerja di bawah naungan Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRPM) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). PPPP menitikberatkan pada analisis implementasi program pendidikan. Lingkup analisis difokuskan pada masalah perencanaan, penerapan, pengembangan, dan pengkajian perangkat instrumen pengukuran dan pengujian yang mencakup standarisasi, adaptasi, validasi, kalibrasi instrument, dan pelayanan pengujian

Visi, Misi, Tujuan dan Program

Visi

Terwujudnya pusat pengembangan dan pelayanan pengujian  yang unggul dan terkemuka dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang sistem pengujian pendidikan berbasis ipteks dan pemberdayaan masyarakat dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan untuk mendukung peningkatan kinerja Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRPM) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).

Misi

1. Melaksanakan penelitian dan pengem­bang­an terkait dengan sistem pengujian pendidikan.
  2. Mengkoordinasikan kegiatan penelitian yang dilakukan oleh anggota pusat studi terkait dengan sistem pengujian pendidik­an.
  3. Mendiseminasikan hasil-hasil penelitian dan pengembangan dalam bentuk publika­si, produk atau program yang bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan terkait dengan sistem  pengujian pendidikan.
  4. Melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berebasis hasil penelitian sesuai kebutuhan masyara­kat dan terkait dengan sistem pengujian pendidikan.
  5. Mendiseminasikan hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk publika­si, produk atau program yang bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan terkait dengan sistem  pengujian pendidikan.

Tujuan

1. Terselenggaranya kegiatan penelitian dan pengem­bang­an sistem pengujian pendidikan.
  2. Terselenggaranya kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kualitas pendidikan pada khususnya dan masyarakat pada umumnya di bidang sistem pengujian pendidikan.

Program

1. Melaksanakan seminar, diskusi, sarasehan, dan kajian  tentang sistem pengujian pendidikan.
  2. Melakukan penelitian tentang sistem pengujian pendidikan.
  3. Menjalin kerjasama dengan Dinas Pendidikan, Pemerintah, dan lembaga lain.
  4. Melakukan publikasi, diseminasi dan pengabdian tentang hasil penelitian atau penyampaian informasi kepada institusi pengambil keputusan.
  5. Memberikan jasa layanan konsultasi tentang sistem pengujian pendidikan khususnya tentang pengukuran dan pengujian.
  6. Memberikan advokasi dan fasilitasi tentang sistem pengujian pendidikan khususnya yang berkaitan dengan  pengukuran dan pengujian.
  7. Menyediakan bank soal/bank alat evaluasi untuk sekolah, perguruan tinggi, dan instansi.
  8. Melakukan pengembangan alat evaluasi dan bank soal/bank alat evaluasi untuk sekolah, perguruan tinggi, dan instansi.
  9. Menyelenggarakan pelatihan pengembangan instrumen evaluasi untuk sekolah atau lembaga lain.
  10. Memberikan jasa layanan analisis data hasil penelitian.