PUSAT INKUBATOR BISNIS DAN INOVASI STAR UP

Pejabat

Sekretaris : Dinar Ari Prasetyo, S.T., M.B.A.

Pendahuluan

Sejak adanya Kerjasama dengan kementerian Koperasi dan UKM yang memfasilitasi untuk melakukan inkubasi kepada UKM Tenant, dibentuklah Inkubator Bisnis PSW/G di bawah Pusat Penelitian Wanita dan Gender pada tahun 2012. Pembetukan inkubator bisnis didukung oleh pasal 4 Peraturan Presiden No. 27 Tahun 2013 bahwa penyelenggara Inkubator Wirausaha dapat dilakukan oleh Pemerintah dalam hal ini kementerian. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) merupakan milik Pemerintah yaitu Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sehingga keberadaan Inkubator di UNY adalah legal, dan sah menurut hukum. Inkubator Bisnis PSW/G selanjutnya lebih dikenal sebagai Inkubator Bisnis DRPM UNY (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Yogyakarta). Inkubator Bisnis DRPM UNY mengalami perkembangan secara bertahap sejak tahun 2012 dan aktif berpartisipasi pada kegiatan-kegiatan ditingkat nasional maupun Internasional. Selain aktif dalam kegiatan pendampingan PPBT (Pengusaha Pemula Berbasis Teknologi), CPPBT ( Calon Pengusaha Pemula Berbasis Teknologi), WMP (Wirausaha Muda Pemula) dan kegiatan-kegiatan lain dari kementerian terkait, saat ini Inkubator Bisnis DRPM UNY juga aktif sebagai anggota resmi dari Asosiasi Inkubator Bisnis Indonesia (AIBI), ASEAN Business Incubator Network (ABINet) dan Asian Association of Business Incubation (AABI) dan telah menjalin beberapa kerjasama, diantaranya Kerjasama internasiona ldengan Chaoyang University of Technology, Taiwan.

Visi, Misi, Tujuan, Sasaran

Visi

Menjadi inkubator bisnis bagi start-Up dan UMKM berbasis teknologi yang berdaya saing dalam bidang TIK di Indonesia pada 2025

Misi

- Menyediakan layanan dan fasilitas berupa pendanaan, akses teknologi, akses pasar dan keterampilan dalam pengembangan start-Up dan UMKM berbasis teknologi dalam bidang TIK.

- Memberikan pelatihan dan pendampingan bagi start-Up dan UMKM berbasis teknologi dalam bidang TIK.

- Membangun jaringan antara perusahaan pemula berbasis teknologi dalam bidang TIK dengan pihak-pihak yang relevan, baik pemerintah maupun swasta di Indonesia.

Tujuan

- Menghasilkan start-Up dan UMKM yang berdaya saing dan mandiri bidang TIK di Indonesia.

- Menghasilkan ekosistem Start-Up dan UMKM yang kompeten dan berkelanjutan.

Sasaran

- Calon pengusaha pemula dari mahasiswa pada kuliah kewirausahaan, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM, Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) serta WMP baik dari UNY maupun dari perguruan tinggi lain.

- Pengusaha pemula dari masyarakat baik DIY maupun luar DIY (nasional) dan masyarakat internasional yang bergerak di bidang antara lain usaha kreatif, pengolahan makanan, budidaya dan kerajinan.

IDENTITAS

MODEL INKUBASI

BUSINESS MODEL CANVAS INKUBATOR

LAYANAN INKUBATOR

1. Layanan Pra-Inkubasi

Pra inkubasi merupakan tahap awal yang dilakukan Inkubator Bisnis DRPM UNY untuk mencari tenant melalui sosialisasi, bootcamp, pendaftaran. Pada tahap ini, tenan akan dibekali informasi mengenai profil inkubator, pendaftaran dan pendampingan pembuatan proposal. Pra Inkubasi di Inkubator Bisnis DRPM UNY dilakukan selama 3-6 bulan. Lamanya durasi pra inkubasi menyesuaikan dengan bidang fokus setiap tenant.

2. Layanan Inkubasi

Inkubasi merupakan tahap dimana adanya pelatihan, pendampingan, mentoring, pengurusan legalitas dan HKI.  Tahap ini menjadi kegiatan inti pada proses inkubasi, oleh karena itu durasi yang kami alokasikan selama 24 bulan. Inkubasi yang dilakukan oleh Inkubator Bisnis DRPM UNY menyesuaikan timeline inkubator dan mempertimbangkan kebutuhan yang dihadapi oleh tenant.

3. Layanan Pasca-Inkubasi

Pasca inkubasi merupakan tahapan akhir disaat tenant dirasa cukup dan mampu untuk bisa bertemu dengan jejaring usaha skala nasional dan internasional. Pada tahap ini, inkubator akan mempertemukan tenant dengan calon investor yang telah terjalin dengan Inkubator Bisnis DRPM UNY.

4. Mitra dan jejaring

Mitra dan jejaring yang dimiliki inkubator misal dengan stakeholder, lembaga keuangan, pemerintah, investor, industri, supplier.Jejaring mitra yang dilakukan oleh Inkubator Bisnis LPPM UNY sebagai berikut:

1. Kerjasama dengan laboratorium yang dimiliki oleh UNY di setiap fakultas meliputi lab kewirausahaan, lab bengkel teknik mesin, lab komputer elektronik, lab desain, lab biologi dan lab produksi.
  2. Kerjasama dengan pihak perbankan yang meliputi Bank BRI, Bank BNI.
  3. Mitra dengan Angkasa Pura.
  4. Berbagai Kementerian yaitu kemenristek dikti RI, Kemenpora RI, Kemenkop dan UKM RI.
  5. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) RI
  6. Inkubator bisnis Jateng dan Pemda pada tingkat dua seperti (Purworejo, Bengkalis dan Temanggung)
  7. Inotek Jakarta
  8. Konsultan Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Hongkong dan Macau