Monitoring Evaluasi RKI 2023

Desember 2023 – Tim Peneliti Universitas Negeri Yogyakarta mengikuti Monev Tahap II Laporan Hasil Riset Kolaborasi Indonesia yang diselenggarakan pada tanggal 13 – 15 Desember 2023 di Universitas Sumatera Utara. Riset Kolaborasi Indonesia merupakan gagasan inovatif yang diinisiasi oleh ITB, Unair, UGM, dan IPB pada tahun 2018 untuk perguruan tinggi yang tergabung dalam PTNBH. Inisiator RKI sepakat mengembangkan jejaring penelitian antara PTNBH agar dapat mempercepat perkembangan produk penelitian yang berkualitas dan bereputasi. RKI memiliki tiga skema yaitu Kerja Sama Penelitian antar PTNBH, Kerja Sama Penelitian PTNBH dengan BRIN, dan Kerja Sama Penelitian antara PTNBH, BRIN, dan PT di Luar Negeri. Tujuan pengembangan program Riset Kolaborasi Indonesia yaitu memperluas dan memperdalam jejaring kerja sama riset antar perguruan tinggi negeri badan hukum, memperkuat wawasan keilmuan yang bersifat multi/inter/lintas disiplin, mengembangkan embrio kerja sama riset yang lebih luas dengan institusi negara lain secara seimbang, dan meningkatkan jumlah publikasi terindeks. Harapannya, Program RKI dapat meningkatkan kualitas riset yang akhirnya dapat meningkatkan jumlah publikasi dan menuai sitasi dari jurnal ilmiah bereputasi internasional. Pada tahun 2023, terdapat 21 PTNBH yang tergabung dalam program RKI, Universitas Negeri Yogyakarta menjadi salah satunya. Adapun dosen-dosen yang berpartisipasi sebagai peserta antara lain Prof. Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc, Dr. Phil. Ir. Didik Hariyanto, M.T, Dr. Phil. Nurhening Yuniarti, M.T, Prof. Dr. Sugiman, M.Si, Dr. Zulkarnain, M.Pd, Achmad Arifin, Ph.D., Ir. Rustam Asnawi, Ph.D., Ibnu Siswanto, Ph.D., Didik Setyawan, M.Pd., Dr. Aprilia Tina Lidyasari, M.Pd., dan Dr. Eva Imania Eliasa, M.Pd. 11 dosen tersebut menghadiri monitoring dan evaluasi laporan akhir yang dibersamai oleh Prof. Dr. Siti Irene Astuti Dwiningrum, M.Si selaku Sekretaris Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Yogyakarta. Selain itu, Universitas Negeri Yogyakarta juga berpartisipasi sebagai reviewer yang diwakili oleh Prof. Dr. Mami Hajaroh, M.Pd dan Dr.-Ing. Satoto Endar Nayono, ST., M.Eng., M.Sc. (Res.Eng). Partisipasi yang telah dilakukan UNY pada tahun 2023 ini memotivasi para dosen dan peneliti UNY untuk kembali mengikuti program RKI pada tahun tahun yang akan datang. – Ann.