Pusat Sentra HKI dan SNI DRPM UNY Mengadakan Workshop Sosialisasi Standar Nasional Indonesia (SNI) bagi Dosen dan Mahasiswa UNY Tahun 2024

Yogyakarta, 2 Juli 2024 – Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggelar Workshop Sosialisasi Standar Nasional Indonesia (SNI) bagi dosen dan mahasiswa pada Selasa, 3 Juli 2024. Acara ini bertempat di ruang teater lantai 3 Gedung Sugeng Mardiyono Pascasarjana UNY, dimulai pukul 08.30 WIB, dihadiri 70 peserta Dosen dan Mahasiswa di lingkungan UNY.  Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Panitia, Prof. Dr. Sri Handayani, M.Si., yang juga menjabat sebagai Sekretaris Pusat Sentra HKI dan SNI UNY. Peserta workshop terdiri dari dosen dari sembilan fakultas di UNY, mahasiswa, CEO dari lima tenan yang sedang atau pernah didampingi oleh Pusat Inkubasi dan Bisnis, serta Kepala Pusat Inkubasi dan Bisnis. Prof. Sri Handayani menjelaskan bahwa tujuan dari workshop ini adalah untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai SNI, sehingga peserta dapat menerapkan standar tersebut dalam bidang masing-masing, meningkatkan kualitas dan daya saing produk serta layanan baik di tingkat nasional maupun internasional. Berikutnya, Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) UNY, Prof. Dr. Yudik Prasetyo, S.Or., M.Kes., dalam sambutan pembukaannya menekankan peran penting SNI dalam berbagai sektor, termasuk pertanian, perdagangan, dan makanan. Beliau juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara DRPM dan Direktorat Kerjasama, Sistem Informasi, Inovasi dan Usaha (DKSIU) untuk mendukung kegiatan inkubasi dan komersialisasi produk-produk yang dikembangkan. "DRPM siap melakukan pendampingan dari pengembangan produk hingga tahap komersialisasi agar produk tersebut aman dan berkualitas," ujar Prof. Yudik.

Kegiatan ini dimoderatori oleh Kepala Pusat Sentra HKI dan SNI, Prof. Dr. Eli Rohaeti, M.Si., yang menekankan pentingnya label SNI untuk produk yang dihilirisasi dan dikomersialisasi agar memiliki nilai jual yang tinggi. Workshop ini dimulai dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan peserta tentang SNI, diikuti dengan pemberian hadiah bagi peserta yang meraih skor tertinggi. Materi pertama disampaikan oleh Ibu Nur Hidayati, S.Si., M.Si., yang membahas pentingnya standarisasi produk dalam menghadapi perdagangan global. Sesi ini diikuti dengan tanya jawab antara pemateri dan peserta. Materi kedua disampaikan oleh Ibu Muti Shopira Hilman, S.Si., MT., yang mengulas dukungan infrastruktur terhadap SNI, diikuti juga dengan sesi tanya jawab. Setelah penyampaian materi, diadakan post-test untuk mengukur pemahaman peserta terhadap materi yang telah disampaikan, dengan hadiah untuk peserta yang mendapatkan skor tertinggi.

Acara ditutup dengan kegiatan foto bersama, menandai akhir dari workshop yang diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan bermanfaat bagi seluruh peserta. (Heri-Fajar – Novela DRPM)