SELEKSI PAMONG KALURAHAN WIROKERTEN, BANGUNTAPAN, BANTUL FORMASI KAUR TATA LAKSANA

Sudah semenjak tahun 2012, Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Negeri Yogyakarta (DRPM UNY) mendapatkan amanah serta kepercayaan untuk menyelenggarakan seleksi pamong dari instansi pemerintah daerah baik dari DIY maupun luar DIY. Pada hari Senin tanggal 3 Juni 2024, DRPM UNY bekerja sama dengan Kalurahan Wirokerten, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul menyelenggarakan seleksi pamong kalurahan. Formasi yang dibutuhkan adalah Kaur Tata Laksana yaitu Kepala Urusan Umum Kalurahan dimana tugasnya membantu Carik dalam urusan pelayanan administrasi pendukung pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan khususnya pada urusan ketatausahaan dan pelayanan umum.

Kegiatan seleksi diselenggarakan mulai pukul 07.30 sampai 16.00 WIB bertempat di DRPM UNY (Gedung Imam Barnadib Lantai 5) untuk tes psikologi, tes wawancara dan tes praktik pidato sedangkan untuk tes praktek komputer serta tes CBT bertempat di Gedung PUSTIK UNY. Jumlah peserta seleksi sebanyak 31 orang, namun ada 1 orang yang mengundurkan diri. Kebanyakan peserta seleksi berlatar belakang pendidikan SMA/SMK dan S1.

Pembukaan kegiatan diawali dengan sambutan dari kalurahan wirokerten yang diwakili oleh ketua panitia yaitu Bapak Indraswara Agung Pribadi.  Dalam sambutannya, beliau mengucapkan selamat datang kepada calon pamong yang sudah hadir untuk mengikuti seleksi serta mengucapkan terimakasih atas kerjasamanya kepada DRPM UNY dan menyerahkan sepenuhnya kegiatan seleksi ini kepada tim penguji UNY. Beliau berharap dari seluruh peserta yang sudah baik ini, terpilih satu terbaik untuk menjadi calon kaur tata laksana.

Selanjutnya sambutan dan arahan Direktur DRPM UNY oleh Prof. Dr. Yudik Prasetyo, M.Kes  sekaligus membuka kegiatan seleksi. Dalam sambutannya beliau mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada DRPM UNY dan mohon maaf apabila kegiatan seleksi ini masih ada kekurangan. Semoga terpilih satu yang terbaik diantara yang sudah baik, dan yang belum terpilih untuk dapat tetap mengabdi untuk kemajuan kalurahan diberbagai aspek.

Setelah pembukaan seleksi selesai dilanjutkan tahapan tes mulai tes psikologi, tes praktik komputer, tes CBT, setelah istirahat dan sholat  dilanjutkan tes pidato dan wawancara oleh tim penguji UNY .Pada pukul 16.15 Wib  dilaksanakan kegiatan penyerahan hasil ujian dari Ketua Pengujian  DRPM UNY ke Ketua Panitia Seleksi Pamong Kalurahan Wirokerten dilanjutkan pengumuman hasil oleh pihak kalurahan di ruang rapat DRPM UNY sampai selesainya kegiatan. (Tri Sumarni—Herri DRPM)