Sarasehan HKI “Perlindungan Hak Cipta untuk Kalangan Akademisi”

hki

HKI adalah instrumen hukum yang memberikan perlindungan hak seorang atas segala hasil kreativitas dan perwujudan karya intelektual dan memberikan hak kepada pemilik untuk menikmati keuntungan ekonomi dari pemilikan hak tersebut.Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) merupakan salah satu hak dasar yang dilindungi oleh produk-produk hukum di berbagai negara. Tak hanya itu, jaminan atas HKI juga dicantumkan oleh beragam dokumen dan kesepakatan internasional. Untuk meningkatkan pengetahuan akademisi (dosen dan mahasiswa) terkait perlindungan hak cipta, Pusat Inovasi, Inkubator Bisnis dan HKI LPPM UNY, Selasa, 31 Mei 2022 bertempat di ruang sidang utama lantai 2 LPPM UNY mengadakan sarasehan bertajuk “Perlindungan Hak Cipta untuk Kalangan Akademisi”, yang dihadiri oleh Ketua dan Sekretaris LPPM, Ketua Pusat Inovasi, Inkobator Bisnis dan HKI, Tim HKI LPPM UNY, dosen perwakilan dari fakultas-fakultas di UNY dan mahasiswa UNY yang juga mengikuti melalui zoom meeting. Ketua LPPM UNY, bapak Prof. Samsul Hadi, M.Pd mengucapkan terima kasih atas kehadiran bapak Anggoro Dasananto, SH. (Direktur Hak cipta dan Desain Industri DJKI Kemenkumham) sebagai nara sumber , Agung Damarsasongko, SH., M.H (Koordinator Palayanan Hukum dan LMK DJKI Kemenkumham) serta rombongan dan para peserta. Prof. Samsul Hadi berharap semoga dengan adanya kegiatan ini akan lebih banyak yang mengajukan pendaftaran HKI guna melindungi hak cipta karya dari dosen dan mahasiswa UNY. Sarasehan dengan nara sumber bapak Anggoro Dasananto, SH. dimoderatori oleh bapak Dinar Ari Prasetyo, MBA. Narasumber dalam uraiannya menyampaikan tentang Kekayaan Intelektual, Pelindungan Hak Cipta, Hak Eksklusif Pencipta, Jenis-jenis Ciptaan, Bagaimana Penentuan, Siapa Pencipta, Pembatasan Hak Cipta, Pemanfaatan Karya Literasi/Komersialisasi, Masalah Pembajakan Buku, Cara Mudah mencatat Hak Cipta, Sengketa Hak Cipta. Setelah penyampaian paparan tentang HKI acara diakhiri tanya jawab dan diskusi. (heri-lppm)